Перед тем, как начать закладывать фундамент будущего дома, вам непременно предстоит столкнуться с поиском проектного учреждения, где будет сделана вся необходимая документация и чертежи для строительства. Этому вопросу необходимо уделить самое пристальное внимание.

Неграмотные проектные решения могут привести к таким последствиям, как затягивание сроков строительства, неоправданное увеличение его стоимости и переделка объекта, дабы исправить ошибки проектирования.  Для начала необходимо определить для себя несколько бюро и изучить их профессиональные возможности, опыт  и репутацию. Так вы самостоятельно проведете конкурс и сможете выбрать наилучший вариант.  Как правильно выбрать  компанию-проектировщика? Несколько дельных советов и рекомендаций.

На что нужно обратить внимание в первую очередь?

Информация о выполненных работах.

Если это солидное бюро, то потенциальному клиенту и без его требования будут предоставлены буклеты, печатная продукция с выполненными работами. Часто примеры с фотографиями располагаются на сайте или официальных электронных страницах в Интернете. Чем больше реализованных проектов, тем лучше.

Наличие современного оборудования и материально-технической базы.

Если все это есть, и бюро в силах выполнять задачи любой сложности, то его вполне можно рассматривать как вариант будущего проектировщика.

Опыт организации.

Качество любого проекта определяется временем. Только после нескольких лет эксплуатации объекта можно понять, был ли этот дом, сооружение или сеть спроектированы грамотно и качественно. Выбирайте организации, на счету которых не один десяток давно реализованных проектов, не имеющих претензий по их эксплуатации сегодня.

Наличие специалистов любой квалификации.

Если фирма сможет составить проект любой сложности и назначения своими силами, наверняка здесь работают опытные специалисты высокой квалификации.  Существует масса мелких  фирм, которые специализируются только на каком-то узком направлении проектирования и имеют очень ограниченный штат специалистов. От таких вариантов лучше отказаться.

Отзывы клиентов.

Целесообразно узнать оценку работы организации от клиентов, которые когда-либо пользовались ее услугами. Если рекомендации вы получаете лично от бывших заказчиков, и они вас устраивают, то в выборе можно смело опираться на мнение этих людей.

Что еще нужно учесть?

Немаловажны также стоимость проектирования, сроки выполнения заказа,  дополнительные услуги, которыми вы можете воспользоваться.

Стоимость проектирования.

Иногда заведомо называют минимальную стоимость типового проекта небольшой площадью, чтобы невысокой ценой привлечь клиента. Но на деле все может оказаться намного дороже. Сразу оговаривайте все нюансы вашего будущего проекта, после этого узнавайте цену.

Сроки изготовления проекта.

Они могут варьироваться в зависимости от загруженности бюро, сложности и объема вашего проекта.

Дополнительные услуги.

Важно знать, оказывает ли проектное бюро услугу согласования проекта в контролирующих инстанциях. Иногда с этим бывают сложности, если согласовывать приходиться людям, которые этот проект не делали.

В любом случае выбирать нужно проектную организацию, которая предоставляет услуги на максимально выгодных и удобных условиях для заказчика. Серьезная фирма будет стремиться сделать свое сотрудничество с клиентом наиболее комфортным и выгодным, чтобы результатом остались довольны обе стороны.