Малоэтажное строительство, популярное в западноевропейских странах, становится все востребованным как в Европейской части России, так и в Приморском крае, обрастающим элитным жильем в новом формате: в виде шикарных особняков и таунхаусов.

maloetag-12.jpg

Что такое «строительство малоэтажных домов»?

В классическом понимании данного термина – это возведение зданий, предназначенных для проживания людей, высота которых обычно достигает 3-5 этажей.

По данным соцопросов в США, именно в таких домах предпочли бы жить 73% горожан, проживающих в данный момент в «высоках». Каждый хочет комфорта и удобства. А чтобы строительство малоэтажных домов развивалось, застройщикам необходимо выполнить четыре основных условия:

    • доступность;
    • энергоэффективность;
    • экологичность;
    • полное соответсвие сформировавшемуся спросу на рынке

Преимущества таунхаусов

В домах, где всего несколько этажей, совсем иной психологический настрой. В них спокойней и приятней жить, чем в многоэтажках. Семья, у которой есть земельный участок, в состоянии построить на нем собственный дом.

Малоэтажные дома дешевле не только в плане постройки, но и в эксплуатации. Такие дома строятся в основном за городом или на пригородных территориях. Из этого и следует, что такое жилье намного экологичнее. Малоэтажное строительство занимает совсем немного времени. Современные технологии позволяют возвести такие строения в максимально короткие сроки.

Виды малоэтажного строительства

  • Малоэтажное строительство из дерева Довольно популярный способ строительства. Дома из этого материала получаются уютными и красивыми. Дерево — великолепный строительный, а главное природный и экологичный, материал. Кто-то скажет, что деревянные дома очень пожароопасны. Но на сегодняшний день, благодаря современным технологиям, деревянные дома стали более огнестойкими. А специальная пропитка замедляет процесс гниения дерева. Еще одним бесспорным плюсом такого строительного материала, как дерево, является его эстетичный вид. Если его правильно обработать, то такой дом не потребуется дополнительно отделывать. Деревянный фасад хорош сам по себе.
  • Малоэтажное строительство панельных домов

maloetag-31.jpg

Его основа – готовые панельные конструкции, собираемые на производстве, а монтируемые уже непосредственно на месте. На строительной площадке специалистам остается их только сложить. Так как панельное малоэтажное строительство достаточно экологично, его все чаще используют для возведения не частных жилых домов, коттеджей и элитных особняков, а  административных зданий, небольших культурных и торговых центров, учреждений образования, детских садов и школ. Кроме того, выполненные по данной технологии сооружения гармонично вписываются в архитектуру старинных кварталов крупных городов.

Моду на малоэтажное строительство задали австрийцы. Если изучить основное направление сферы туризм в данной стране, то станет ясно: «дело в Альпах». Именно при строительстве многочисленных горнолыжных курортов «big family house» начали «западать» в умы состоятельных туристов из разных стран, которые, вдоволь отдохнув в сказочных Альпах, возвращались домой полными сил и идей для строительства «семейного очага» или инвестирования в перспективный бизнес.
  • Каркасное малоэтажное строительство Такой вид малоэтажного строительства особенно популярен Америке. Для постройки каркасных малоэтажных домов не требуется специальное строительное оборудование. Они строятся в максимально короткие сроки. Единственное, от чего могут зависеть сроки постройки — это архитектура здания. Привлекают такие постройки своей ценой, разительно выделяющейся с положительной стороны относительно габаритов сооружения. Они обходятся намного дешевле одноэтажных домов, построенных из газосиликатных блоков. Современные технологии малоэтажного строительства каркасных домов позволяют возводить их в регионах с более суровым климатом, где кроме сметы строительства следует учитывать и регулярные затраты на отопление.
  • Малоэтажное строительство из кирпича, пеноблоков и газобетона

maloetag-21.jpg

Этот вид строительства также весьма известен, считается едва ли не «классикой коттеджного стиля», но не менее востребован от этого. Очень долгое время кирпич являлся, чуть ли не единственным материалом для строительства зданий. Но ничего постоянного нет. Все со временем изменяется, совершенствуется, появляются новые технологии и стандарты. Кирпич также изменился. Но для кладки его используют сегодня крайне редко. Все чаще он выступает в качестве облицовочного материала. А такие материалы, как газобетон и пенобетон для малоэтажного строительства подходят как нельзя лучше. Ведь из этих стройматериалов дома более трех этажей не строятся. Поэтому в малоэтажном строительстве они так популярны.

Из всех видов строительства малоэтажек каждый может выбрать для себя наиболее подходящий. Но нужно помнить, что как и для любого другого строения, малоэтажному нужен проект.

В таком проектировании существует два этапа:

  • работа над планировкой и архитектурой здания (сколько этажей, высота стен, количество комнат).В результате малоэтажное строение приобретает нужные очертания на бумаге.
  • Проектирование основных конструкций (какова глубина фундамента, как будут прокладываться инженерные сети и т.д.).Также на данном этапе планируется благоустройство прилегающей к дому территории, а создание модели при помощи автоматизированных систем проектирования позволит увидеть готовый проект еще до начала работ на площадке.