Большую и немаловажную часть работ при создании проекта здания занимает проектирование строительных конструкций. Итог этого проектировочного этапа – готовые схемы, расчеты и чертежи несущих конструкций, стен и перекрытий, по которым элементы здания будут изготавливаться на производстве, монтироваться на строительной площадке.

Проектирование строительных конструкций должно соответствовать целому ряду норм и правил. Прежде чем приступить к их производству, необходимо провести математические, статические, динамические расчеты на стадии создания проекта.

Расчет строительных конструкций

На сегодняшний день есть три метода, по которым ведется расчет строительных конструкций:

  1. метод максимально допустимых напряжений;
  2. метод разрушающих условий;
  3. метод предельных состояний.

Все эти расчеты на стадии проектирования дают возможность в будущем создать конструкции здания, которые будут отличаться своей прочностью, устойчивостью и малой степенью деформации. Обойтись без какого-то метода расчетов нельзя, т.к. один является логическим продолжением другого. И только выполненные в совокупности расчеты дадут качественный проект строительных конструкций, а, значит, и прочное здание.

Очень важно правильно определить предельное состояние конструкций.  Рассчитать то их состояние, когда основания и перекрытия под тяжестью напряжений, деформаций и трещин перестают выполнять свои несущие функции. Т.е. определить, при каких условиях здание начнет стремительно разрушаться и станет опасным для нахождения в нем людей. Так, нормы проектирования дают две группы этих самых предельных состояний.

  1. Потеря несущей способности или полная непригодность конструкций к эксплуатации. Эти расчеты выполняются всегда и обязательно.
  2. Затруднения по нормальной эксплуатации. Могут проводиться дополнительно, например, если есть некие сомнения по поводу деформации конструкций раньше срока.

Проектирование строительных конструкций должно также предусматривать различные мероприятия для создания долговечности и прочности оснований и перекрытий, которой требует добиться заказчик. Делается это за счет правильного выбора материалов, а также за счет строгого соблюдения требований морозоустойчивости, огнестойкости, защищенности от действия коррозии и др.

Правильно спроектированные строительные конструкции обеспечивают:

  • прочность;
  • долговечность;
  • устойчивость к деформациям и разрушению;
  • выполнение заданных условий эксплуатации здания.