Строительство бань имеет ряд особенностей, на которые необходимо обратить пристальное внимание при проектировании и возведении данной постройки.

Главное в любой «парилочке» – получение целебного пара. Поэтому важно правильно выбрать материал для постройки, систему отопления и определиться с ее типом и структурой.

Какие вопросы необходимо решить на начальном этапе строительства?

Место расположения бани

Как правило, идеальным местом для возведения парной считается берег водоема или непосредственная близость к бассейну. Если же строительство происходит на дачном участке, то это должна быть территория вдали от дороги, отгороженная забором или растительностью. Иногда баню совмещают с дачным домом, кухней или другими постройками для удобства и экономии пространства.

Материал

Как не удивительно, но тут применима фраза «не что, а как». Для материала могут применяться дерево, кирпич, камень, различные виды блоков. Но не стоит забывать, что настоящая баня все-таки должна быть изготовлена из дерева. Лучше всего для этого подойдет сруб из хвойных пород древесины. Сосна и ель имеет свойство хорошо впитывать горячий пар и поддерживать комфортную температуру и влажность внутри.

Размер и структура парной

Размер постройки – индивидуальный выбор хозяина. Чаще всего делают баню 6х6 м. либо 6х4м. Если участок совсем небольшой, она может быть еще меньше, например, 3,5х3,5м. Размер парилки рассчитывается так: на одного человека должно приходиться от 2 до 4 кв.м. пространства.

Структура бани подразумевает дверь с высоким порогом и низкой коробкой – это поможет избежать большой потери драгоценного тепла и пара. Важно также чтобы дверь открывалась в предбанник, а не наоборот. Полки для сидения или «лежаки» должны располагаться вдоль стен в несколько ярусов, а длина их варьируется от 170 см до 220см.

Необходимо учитывать и расположение печи так, чтобы пар, выходящий из нее, не обжигал сидящих на полках. Предбанник в идеале должен иметь широкие окна, а также все необходимое для переодевания – вешалки, стулья, полки для вещей и обуви.

Отопление бани

Самый главный элемент в парной – это печь. От нее зависит если не все, то очень многое. Как правило, в таких постройках возводят печи-каменки из кирпича с хорошими огнеупорными свойствами. Принцип печи заключается в том, что гранитный камень накапливает тепло из топливника печи и нагревает воздух в парной. Топить ее необходимо дровами из березы или другого дерева.

Технология строительства бани и его этапы:

  • Укладка фундамента;
  • Возведение стен из сруба;
  • Кровельные работы;
  • Утепление стен и пола;
  • Монтаж печи и дымохода;
  • Укладка полов, установка окон и дверей;
  • Установка душевой, полок и скамеек в парной;
  • Внешняя и внутренняя отделка всего помещения.