fixed-timbering.jpg

«Изодом» – инновационная технология быстровозводимого малоэтажного строительства (до 6-8 этажей), основанная на использовании несъемной опалубки из специальных блоков из пенополистерола, соединенных между собой перемычками из прочного пластика для придания жесткости.

Основные сферы применения данной технологии:

  • строительство домов, коттеджей, особняков до 3 этажей;
  • возведение промышленных зданий и сооружений до 8-ми этажей;
  • строительство магазинов, торговых центров, объектов сервисного обслуживания и зданий сельскохозяйственного назначения.

Ключевым компонентом монолитного фундамента «изодома» является пенополистерол – синтетический материал с микрогранульной структурой, отличающийся особыми теплоизоляционными и физико-механическими свойствами.

Применение его в строительстве жилых домов обуславливается особой технологией изготовления, в процессе которой удаляются все примеси фенола, что делает материал полностью безопасным для здоровья человека. А добавление специальных добавок и присадок увеличивает предел огнестойкости до 2,5-3 часов и устойчивость к появлению микроорганизмов, бактерий, плесени и грибков.

К созданию пенополистерола в 1951 году приложили руки немецкие ученые. Но первоначально, выявив лишь впечатляющие теплоизоляционные характеристики, стали рекомендовать его в качестве утеплителя и теплоизолятора для обшивки наружных стен зданий. Идея оказалась весьма рентабельной, и дальнейшие опыты над пенополистеролом приостановили. И только спустя 15 лет австрийские инженеры-строители при проектировании объектов горнолыжного комплекса заменили обычное возведение монолитных стен с последующей оклейкой на изготовление пенополистероловой опалубки в виде блоков с последующей заливкой в них бетона прямо на месте строительства.

Преимущества строительства дома из несъемной опалубки:

  • Высокая теплотехническая характеристика наружных стен
    Коэффициент теплопроводности материала — 0,036 Вт/м•К. При строительстве коттеджа методом «Изодом» даже жителям таких городов как Уссурийск, Владивосток и Хабаровск не придется задумываться о дополнительном применении утеплителей.
  • Простота производственных работ
    Вы когда-нибудь собирали «Лего»? Тогда считайте, что базовый курс строительства уже пройден, и при избытке желания и упорства небольшой загородный дом или дачу можете построить сами.
  • Получение дополнительной полезной площади
    Толщина внешней стены варьируется в пределах 25, 40 и 35 см, что в 1,5-2 раза тоньше «ГОСТовских» 2,5 кирпича, обладающих аналогичными теплоизоляционными способностями.
При проектировании дома общей площадью 10х10м, зная толщину кирпичной стены, несложно посчитать полезную площадь помещения, которая составит 75,7 м2. При изготовлении несущих стен здания технологией «Изодом» эта величина равна 90,25 м2. Согласитесь, разница ощутимая: 14,5 м2. Метраж, достаточный для дополнительной комнаты для гостей либо личного кабинета.
  • Уменьшение сроков и снижение стоимости строительства
    Ввиду того, что основная конструкция опалубки собирается в производственных условиях, а на стройплощадке требуется лишь заполнение ниш бетоном и фиксация «замков», то сокращение сроков строительства относительно кирпично-блочного сооружения составят до 300%, что, соответственно, снизит затраты на оплату наемных рабочих, уменьшив общую смету проекта;
  • Высокая шумо-, паро- и гидроизоляция;
  • Величина акустической изоляции – 42-54 дБ;
  • Водопоглощение за сутки – до 0,1% по объему;
  • Паропроницаемость – 0,032мг/(м.ч.Па);
  • Допуск для объектов 1-ой категории
    Благодаря серии СМР-НГ (модуль стеновой разборный негорючий), где вместо пенополистерола используются абсолютно твердые и негорючие материалы (стекломагнеевый лист, фибролит, OSB), использование технологии несъемной опалубки стало применимо и для строительства промышленных объектов и цехов, попадающих под «категорирование»;
  • Простота прокладки коммуникаций.
Покорив европейский рынок, австрийские инженеры-строители отправились со своим патентом на изобретение в Штаты с целью внедрения технологии «изодом» на американском рынке. Однако практически все потенциальные инвесторы отказывали в финансировании, аргументируя это тем, что жители США подвержены «нападению» на свои дома ураганов и торнадо, а вкладывать в «защелкивающиеся кубики» нет никакого желания. Тогда строители пошли на уловку, взяв с собой на встречу новый набор датского конструктора «LEGO», еще не имеющего большой популярности в те времена. И, услышав очередную «отмазку», предложили бизнесменам разобрать домик, собранный у них на глазах. На деле все оказалось куда сложнее. Решив рискнуть, инверторы десятикратно окупили затраты, а технология несъемной опалубки покорила еще один континент.